Конструкции фундаментов

В современном строительстве повсеместно применяются ленточные фундаменты для возведения крупных строений с бетонными, каменными или кирпичными стенами. Такие фундаменты должны выдерживать всю нагрузку на грунтовое основание. Мощная подпочва позволяет строительство ленточного фундамента и может иметь толщину всего 10-12 см. А при низкой несущей способности грунта лучше выбрать толстую фундаментальную плиту. В любом случае вокруг всего здания необходима непромерзающая сплошная лента фундамента на натуральном грунте. В свою очередь, ленточные фундаменты бывают сборные и монолитные.

После земляных работ поверх ленточного фундамента для тонкой фундаментальной плиты делается опалубка из деревянного бруса, а для толстой фундаментальной плиты лучше всего подходят строительные доски, прочно закрепленные в грунте. После того как опалубка готова, нужно разложить пленку для гидроизоляции. При ленточных фундаментах пленка должна свешиваться в котлован на 10 см. При наличии толстой фундаментальной плиты пленка заводится изнутри на 10 см. вверх по опалубке. Затем монтируется стальная арматура. При прокладке стальной решетки при боковом перекрытии достаточно 30 см.

До того как начнутся бетонные работы делается заземление фундамента. Это замкнутое кольцо из оцинкованной стальной ленты, которое встраивается либо в стальную арматуру на краю фундаментальной плиты, либо у основания внешней стороны фундамента в тех местах, где предусмотрены металлические дождевые желоба и подключение громоотвода, а также для помещения, запланированном для электроподключения дома.

Фундамент дома возводится из готового бетона, который подается в котлован насосом от миксера. Сразу после поступления, бетон загустевает. Уплотнять бетон лопатой очень утомительно, поэтому используют глубинные вибраторы. Если в некоторых местах бетона слишком много, то его вначале нужно убрать с помощью правила, а затем начинать выравнивать. А на следующий день уже можно убирать опалубку.

Если есть необходимость в подвалах или цокольных этажах, то наибольшей популярностью пользуются сборные фундаменты. Такие фундаменты предусматривают наличие своеобразной подушки из бетонных и железобетонных блоков, которые располагаются на растворе и по форме напоминают прямоугольник или трапецию. Прочная стальная проволока, соединяющая блоки, является гарантом их надёжности.

На грунтах со сложным характером почвы, на «плавающих» и «вспучивающихся» грунтах большей частью применяется сплошной фундамент, который чаще всего возводится из монолитной плиты, которая располагается под всей площадью постройки. Иногда её заменяет железобетонная решётка. Сплошной фундамент применим в индивидуальном загородном строительстве, где не требуется применение мощных армированных конструкций.

Читать "Перекрытия по деревянным балкам"