Возводится ли дом из кирпича, шлакоблоков или бруса, в индивидуальном загородном строительстве наиболее распространенным материалом для устройства перекрытий является дерево.
Большинство застройщиков предпочитают поднять пол повыше над почвой и делают это не без оснований. Места для дачных застроек чаще всего отводятся на землях с высоким уровнем грунтовых вод, да и живут в садовых домиках не круглый год и зимой грунт под полом промерзает.
Полы с теплым подпольем устраиваются на опорных столбах. Лаги на которые набиваются половые доски, выполняют из толстых досок. Толщина половой доски должна быть не меньше 1/20 пролета между опорами, иначе пол станет прогибаться. Направление лаг выбирается с таким расчетом, чтобы пол укладывался "по свету" и "по ходу", то есть от двери к окну. При сечении лаг 50х100 мм. опорные столбики вдоль лаг устанавливаются на расстоянии около 1 м, а между лагами должно быть не более 40-50 см., при укладке доски толщиной 28 мм. Нужно помнить, что высота подпольного пространства не должна превышать 20-25 см., иначе пол будет сильно охлаждаться.
Теплое подполье следует проветривать, для чего в полу жилых помещений в противоположных углах устраивают вентиляционные отверстия 100х100 мм, закрытые сверху металлическими решетками, а в цоколе на лето открывают продухи: по два на каждый замкнутый объем подполья.
В малоэтажном строительстве чаще всего цокольное, междуэтажное и чердачное перекрытие устраивают по деревянным балкам. Сечения балок обычно принимаются с учетом величины перекрываемого пролета, а также расстояния между балками. Наиболее оптимальная ширина перекрываемого пролета для деревянных балочных перекрытий 3-4 м. Если пролет свыше 4-4,5 м. сечение балок увеличивается, так как перекрытие становится зыбким.
Если балки сделаны из бревен или брусьев большого сечения, и по ним вначале укладываются лаги, а доски пола настилаются уже по лагам, то расстояние между балками увеличивается до 1 м. Глубина опорной части балок большого сечения от 100см2 принимается в пределах 18 см, для балок меньшего сечения, глубина опоры может составлять 12 см. Концы балок, опираемые на каменные стены, оборачивают рубероидом, причем торцы следует оставлять незакрытыми. На средней стене дома балки лучше стыковать внахлест, скрепляя их между собой. Места опирания балок должны свободно омываться воздухом, чтобы избежать отсырения дерева.
Укладывая утеплитель между балками, необходимо защитить его от увлажнения. В цокольном перекрытии слой изоляции укладывают поверх утеплителя. Слой утеплителя на чердаке закрывается сверху известково-песчаной стяжкой, а к балкам прибивают несколько досок для прохода.